目前日期文章:200706 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
日本綜藝節目「料理東西軍」的尾聲是由主持人喊出「逗擠?!」交付來賓票選以決定兩道精心調製的料理最後由誰勝出,而敗者將只能眼睜睜看獲勝者大啖美食,會聯想到如此殘酷的結局,是在看完電影「羊男的迷宮」(Pan's Labyrinth)之後。

東 軍的料理是從西班牙內戰剛結束,軍方派遣部隊到山裡圍剿游擊隊的歷史背景所展開的,11歲的少女奧菲莉亞,跟隨懷孕的母親前往鄉間與擔任掃蕩任務的繼父— 維達上校會合。嚴重害喜的母親與無法親近的繼父,讓孤獨的女孩轉而從女管家身上得到情感的依靠,但女管家卻暗地資助弟弟加入的游擊隊,戰爭所帶來的凝重陰 影悄然掩至。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

布考斯基協奏曲(聽起來很像"不考司機誰揍去"?) 是陳昇新專輯裡的一首歌,與古典音樂完全沒關係,裡面的布考斯基指的是美國作家理查.布考斯基,陳昇曾為他的小說中文版寫推薦文。他的書我沒看過,只稍微 翻過,主角大多是那種底層社會的邊緣人物,故事調性黑暗沈重,不是很喜歡。朋友說陳昇會幫他寫序,大概是無賴喜歡無賴的故事。

回到音樂本 身,歌詞果然描述得像是個中年後段的無賴,不願被愛情綁住寧可繼續遊戲人間的故事,裡面用了兩種昆蟲做比喻,蒼蠅與蟈蟈(蟋蟀),挺有趣的寫法,陳昇的歌 詞常是很片段的生活鏡頭描寫,但卻能架構出蠻具體的故事氛圍,而沒有詳細描述的部份如人際關係,反而給聽眾有很大的想像空間。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

漢嘉的工作是在廢紙處理站負責把各式各樣的廢紙壓碎打包,在黑暗的地下室工作了35年之後,他所有的知識都來自他 所處理的那些被遺棄的紙張與書籍,除了廢紙、包裝紙還有畫冊、詩集、百科全書。他的退休夢想是把與他每日共處的壓力機買回去,然後將蒐集來的材料壓縮成立 體方塊,就像是一種藝術立體拼貼,定期展示給他的親友看。但還沒到退休之前他已經懂得從擠壓中獲得屬於自己的樂趣:像是把住了老鼠的廢紙堆與康德的「天國 論」一起壓縮打包,外頭則以梵谷的向日葵複製海報作為包裝,如同充滿創意的廚師,把所有等待處理的材料分門別類,然後混合在一起做出獨特的料理。

以 上的情節來自捷克作家赫拉巴爾(Bohumil Hrabal)1976年完成的小說—過於喧囂的孤獨,年輕時的赫拉巴爾曾在廢紙處理站工作過,一直想要以此為題材寫一本小說,卻直到晚年才真正寫出這部 作品,雖然篇幅不長,卻透過一個老工人的獨白,把捷克的歷史、政治思潮與藝術、文學、生活經驗等等做出最有機的組合,在流暢而平實的字句當中,不斷閃現智 慧的光芒,幽默的嘲諷、犀利的批判還有更多是對人生的體悟與各種典籍的相互印證...讀完才了解,非到心靈澄澈的晚年不能寫出這麼爐火純青的作品。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()