目前日期文章:200610 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天讀完了保羅.奧斯特的新書【布魯克林的納善先生】,以一個罹患肺癌剛做完化療的退休保險業務員為主角,故事從他搬進布魯克林的小公寓打算安靜渡過餘生開始,沒想到在人生的晚年卻發生了一連串意想不到的波折。

順時的敘事結構,描寫手法也很平實,故事卻有吸引人不斷往下讀的魅力,除了主要的故事線,裡頭還摻雜許多獨特的短篇故事,包含了文學史、歷史或僅 是個人的回憶,如同蛋糕上精美細緻的糖花裝飾,豐富了整本書的內容,即使裡頭出現的角色都只是平凡的人物,每個人都有不完美的個性甚至陰暗的過往,但故事 卻很溫暖深刻。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們家一直沒有汽車,當年父親似乎曾經報名駕訓班,但最後有沒有參加考試則不得而知,而父母親一直都是以機車代步。

照片裡的汽車應該是某個舅舅的,紅色的烤漆一直是時髦的顏色。記得童年常常到外公家玩,外公家位在遠離主要道路的僻靜鄉間,有豬舍、魚塭、蝦池...四周 則被果園圍繞,有種遺世獨立的奇妙氣氛。外公還曾養過鱷魚,挖了一個深土坑,圍上矮磚牆,淺淺的水域有一小塊陸地,就這麼隨意地養了起來,父親曾帶著我們 用嬰兒拳頭大的椰子果攻擊那些半大的鱷魚,多半是驚嚇他們,因為潛伏在水底的鱷魚常常半天不動,將枯木般的背脊露出水面,讓人想知道究竟是生是死。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()