目前日期文章:200603 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
原研哉【設計中的設計】除了提供了關於「設計」的個人觀點,對於我們看待日常生活的角度也有新的看法。

設計並不是設計海報、廣告、辨識系統等工作,而是一種生活態度。我們日常生活裡養成的許多習慣並且慣用的生活器具,都有其背後的歷史意義與發展過程,但隨 著時代的改變,新的需求也不斷出現,我們的習慣與生活器具也必須隨之改變,如何以全新的視野去面對我們習以為常的環境、工作形態,重新創造出適合現今生活 的工具、圖像、觀念,就是設計的本意。
以我自身的廣告工作來說,廣告並不是以電視、報紙雜誌、廣播等我們習慣的媒體形態之集成。而應該是要將有用的訊息,透過適合的媒體傳遞給消費者。除了如網路、手機、數位電視等新媒體的興起,台灣企業重心轉往大陸造成預算縮減,都在迫使代理商要重新思考廣告的意義與形式。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

虛擬的斷背山,成了每個人心中某段情感的真實投影。

終於去看了斷背山,李安很了解人性裡難以避免的困境,無法結合的感情、無從宣洩的情緒,許多人的眼神裡透露出複雜的思緒,相較於史匹柏的慕尼黑,老是把想說的話明明白白用台詞說出來的刻意,李安則把每個角色的心思隱藏在台詞以外,用暗示、肢體動作建構了劇情的厚度。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

清晨6點,無法成眠。

許多話語決定以沈默裝箱

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看完舒國治【門外漢的京都】包包裡還有董橋【記憶的腳註】,這兩個還有舊派文人氣息的作家,面對最近部長與詩人的舌戰,絕對是站在余光中那頭的。

【門外漢的京都】裡提到許多應景的唐詩以及日人以漢字寫的詩詞,有了詩句的襯托,原來淡雅的風景便多了幾許韻味;【記憶的腳註】裡更多的是文人之間的書信 往返,那種斟酌文句、字字珠璣的書寫態度,將朋友之間的情誼與生活的況味注入枯索的筆畫當中,文字自此生動起來,即使經過幾十年,重讀還能體會到當時的人 情物事,端賴文字涵養的深耕。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()