目前日期文章:200510 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
很久以前看村上春樹的短篇集「遇見100%的女孩」,有一篇「1963/1982年的伊帕內瑪女孩」,當時並不知道文章內說的是哪一首歌曲,直到某天發現自己已經有了好幾個版本的「The girl from Ipanema」,才將這首歌跟這篇文章連接起來,那時透過村上的詮釋,覺得自己似乎對這首歌有了更多的體悟。

最近在每週一次跟同事分享的活動中輪到我主持,決定以這首歌為引子,討論Bossa Nova這個近年因小野莉莎而稍稍引起注目的音樂類型。從高中開始因為參加樂隊吹薩克斯風而開始接觸爵士樂,那時就知道很多音樂學家並不認為Bossa Nova為爵士樂的正統樂派之一,但許多爵士樂手的參與讓我以為那只是文人相輕的門戶之見,也未曾放在心上,這次為了分享課程而開始蒐集資料做點功課,才發現事實的真相遠在想像之外。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

清晨八點,在陰暗的房間醒來,辦公室的空調溫度,讓人需要花一點時間回想身在何處。面對中庭的大玻璃窗被放下的羅馬式捲簾全然遮住,從縫隙裡穿透進來的日光在屋內擴散反射,將房內所有事物的輪廓淡淡描繪出來。

轉身下床,踩在冰涼的木質地板上往窗邊走去,自縫隙窺看,房間前的游泳池藍得沁人,池畔植有高大的椰子樹與芭蕉,四周則有鮮花和數種熱帶植物環繞,白色的麻布陽傘已經被撐開,櫸木躺椅上的墊子也已鋪好,卻無人跡。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

試著保持客觀,輕輕吐了一口氣走進戲院。不過是一部老片,也許曾經是經典,但看過那麼多新電影,說不定他的特色早就被抄襲光了,對一個新觀眾而言只是一個空具名聲的老殼,別被那些老傢伙混雜著青春記憶的過譽之詞給騙了。

正片之前是楚浮另一部片夏日之戀的預告,複雜的男女關係,哼,老套。然後當鏡頭出現艾菲爾鐵塔和1959年的巴黎街頭,黑白粗糙、搖晃的手持攝影鏡頭,彷彿有一層光霧自銀幕漫出,氣溫下降,身上的色彩緩緩褪去,我彷彿走入那年冬天的巴黎,回到了當初被電影迷惑的年少初衷。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們了解生命裡有太多瑣碎阻止我們的思考單純且深入,於是我們停留在表層淺耕我們的灰白質。

多久沒有專心聽一張音樂專輯?看電影時不會計畫下一個行程?吃飯時不想起工作?握住對方的手不會想起另一個人?

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的天,峇里島又發生連環爆炸的恐怖事件,一定要用這麼激烈的手段去表達自己的主張嗎?這樣會得到誰的認同呢?我真是不了解啊...

有剛從峇里島回來的朋友,覺得自己逃過一劫,馬上就通知我,因為我們本來計畫月底要去員工旅遊的,現在應該會改時間地點了吧。

woobibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()